Кто пойдет в медицинские физики?

25 мая 2012

В современной медицине происходит удивительный процесс: для лечения больных все чаще применяются не медикаментозные и хирургические методы, а передовые физические технологии. Интеграция физики высоких технологий открывает перед медициной новые горизонты. На смену рентгену, УЗИ и томографии приходит стереотаксическая радиохирургия.

Некоторые из них широко распространены и активно используются, а какие-то являются абсолютно новаторскими. Например, УЗИ, рентген и томография знакомы практически каждому из нас, а стереотаксическая радиохирургия только начинает применяться в России.

Интеграция физики высоких технологий открывает перед медициной новые горизонты. Ярким примером является радиохирургия и ее "золотой стандарт" - Гамма-нож. Это революционная система, в которой используются новейшие достижения медицинской радиологии, нейрохирургии и робототехники. Она позволяет за одну практически безболезненную процедуру удалить опухоль в головном мозге без трепанаций черепа. Другим ярким примером использования физики в медицине является лучевая терапия: на сегодняшний день высокоточное облучение часто является более безопасным для больного, чем хирургическое вмешательство. Западные специалисты считают лучевую терапию одним из самых эффективных методов борьбы против рака.

Использование сложнейших технологий, о которых идет речь, требует знаний не только в медицине, но и в фундаментальной и прикладной физике, а также в специальных областях, касающихся применения излучения для диагностики и лечения онкологических больных. Фактически специалист должен работать на стыке физики и медицины. Эта новая область науки называется медицинская физика, а специалисты, работающие в ней - медицинскими физиками.

Требования к профессии высоки: медицинский физик должен обладать знаниями в различных областях информатики, электроники и, конечно, физики (ядерная физика, дозиметрия ионизирующих излучений и т.д.). Кроме того необходимо знание биофизики, физиологии, анатомии и радиобиологии. Общие медицинские знания также принципиально важны. Помимо этого в обязанности медицинских физиков входит обеспечение радиационной защиты и безопасности пациентов, персонала и окружающей среды.

Эта новая профессия является ключевой для развития медицины, на Западе медицинские физики входят в штат практически каждого серьезного лечебного учреждения. Однако в России еще совсем недавно толком не знали, что это такое. Это связано с тем, что российская отрасль лучевой терапии отстает на несколько десятков лет. Для использования абсолютно устаревшей аппаратуры, которой оснащено большинство онкологических лечебных учреждений, медицинские физики не нужны. Острая потребность в них возникла вместе с реализацией Национальной программы оказания онкологической помощи населению, в рамках которой с 2009 года правительство оснащает лечебные учреждения самой современной аппаратурой. Сложилась парадоксальная ситуация, когда на новом высокотехнологичном оборудовании было некому работать.

Для решения проблемы было разработано несколько проектов, одним из самых самым значимых является создание Центра подготовки медицинских физиков на базе МГУ им. Ломоносова и МНИОИ им П. А. Герцена. Квалификация специалистов, прошедших подготовку в центре, соответствует всем мировым стандартам, поскольку обучение проводят лучшие российские и западные эксперты, а программа состоит из теоретического курса и клинической практики, во время которой специалисты учатся обращаться именно с той техникой, на которой им предстоит работать.

Еще один фактор, тормозящий развитие медицинской физики в России - маленькая зарплата специалистов. У молодых людей просто нет мотивации идти в профессию. Большое значение для решения этой проблемы имеют проекты, подобные тому, который реализует некоторые компании, которые выделяют гранты студентам - будущим медицинским физикам. И они, параллельно с обучением в ВУЗах начинают проходить практику в онкологических центрах. К моменту защиты диплома получают гарантированное рабочее место и достойные социальные и финансовые условия.

Председатель совета директоров ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС", доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Балалыкин: "Развитие медицинской физики в России имеет принципиальное значение: пациенты смогут получать эффективное и современное лечение только при наличии в медицинских учреждениях профессионалов самого высокого уровня. Поэтому очень важно, чтобы новую для России и очень сложную профессию поддерживали и частные компании, и государство".

Слета Марина


Medpulse.ru



Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player